a_p: (Default)
История - вот здесь.
a_p: (Default)
Я недавно заметил (да и мне это замечают), что частенько рассказываю одни и те же истории, потому что то и дело приходится к слову. Решил записать раз и навсегда (и впредь давать линки). Например, вот эту:

Пошли мы как-то (год назад) покупать кальян в ливанскую специализированную лавочку. Кальяны там были все собраны из заводских деталей (мэйд ин Чайна, как я выяснил, осмотрев коробки) и стоили, в зависимости от размера, 59-89 евр. И вот, уже погрустнев от этого уродства, я вдруг обнаружил в углу предмет цельномедный-с-гравировкой, явно ручной работы. Стараясь не показать, до чего ж он мне понравился, небрежно спросил "а этот почём?" "Этот? За 29 отдам" - ответил хозяин.

Меня такой оборот удивил настолько, что, уже заплатив и держа покупку в руках, я не выдержал: "а скажите пожалуйста, почему, вот эти вот, штампованные акрил с железякой, стоят дороже, чем вот этот, медный и красивый?". Хозяин охотно ответил: "Понимаешь, - говорит, - эти вот, они сделаны на заводе. А это значит (начинает загибать пальцы): менеджмент, маркетинг, логистика, отдел продаж, ну, в общем, сам понимаешь. А этот вот - просто мужик тут один, по соседству, делает."

Кстати, в том же магазинчике я заметил самовар, явно выставленный не на продажу, а для украшения витрины. Опять же не выдержал и спросил, что это такое. Хозяин, ещё охотнее, объяснил, что это - "самоуар", на востоке из него пьют чай, причём для большой семьи нужен большой "самоуар", а их умеют делать только в России.
a_p: (Default)
Написал было коммент вот сюда, а там не-френдам комментировать нельзя. Ну не пропадать же:

Некоторые русские женщины, живущие во Франции, сталкивались с таким поведением местных мужичков, даже не обязательно старых.

То есть ему первое удовольствие - проехаться на виду у всей деревни в открытой машине, и чтобы на пассажирском сиденье сидела хорошо одетая женщина, да с букетом цветов. И ручкой знакомым махать: "привет, дескать, но - сам видишь, остановиться поболтать да выпить стаканчик сейчас не могу". Всё же прочее его вроде как не интересует.

Или вот ещё вспоминаю такой рассказ: он ухаживает-ухаживает, в рестораны водит, но до решительных действий ещё не дошёл. И вот, приглашает с ним съездить на юг. Бедная рассказчица всю ночь не спит, думает "всё-таки да или всё-таки нет". К утру, наконец, решилась! Поехали, говорит. Ну, они и поехали, а вечером, после ресторана, он её провожает до номера, целует ручку, желает спокойной ночи - и уходит в свой номер, спать. И так - всю неделю. Дама очень потом удивлялась.

Но вообще-то французы, конечно, не все такие.
a_p: (Default)
Понадобилось мне на днях съездить поздно вечером в дежурную аптеку. А во Франции порядок такой: надо ночью в аптеку - езжай в отделение милиции (комиссариат полиции), показывай паспорт и сегодняшний рецепт, и они тогда звонят в дежурную аптеку и предупреждают: "сейчас к вам подъедет мсье такой-то с рецептиком, вы уж его обслужите там". Это, я так понимаю, секуритé такое, от наркоманов.

Вот приехал я в полицию, показываю паспорт с рецептом, а они говорят: "очень нам самим стыдно, но телефон (микроАТС) у нас уже который день не работает, так что позвонить мы в аптеку не сможем". Я им тогда даю мобильник: "Ну, с моего мобильника, что ли, позвоните". Они обрадовались, взяли мобильник и позвонили в аптеку: "Алло, - говорит, - это из полиции вас беспокоят. К вам сейчас приедет мсье папин, так вы уж его обслужите, будьте добреньки". Ну, поехал я в аптеку и всё купил. Непонятно только, зачем в полицию-то ездил. Что я, сам в аптеку позвонить не мог?

Упд: надо заметить, что общение с аптекарем ночью происходит через малюсенькое отверстие в металлической решётке (еле-еле оттуда таблетка пролезает, а снаружи - карточка виза). Так что ограбить аптеку и без звнока полиции труднее, чем банк.
a_p: (Default)
Во-первых, ссылка. А во-вторых, о французских сказках:

Лиза взяла Семёну в библиотеке несколько французских книжек, в том числе такую: жили-были дед и баба, и вот дед бабе говорит: "а испеки-ка ты мне, старая, галету". - "А у меня муки нет", - "Ну, так ты по чердаку помети, глядишь, и наметёшь немного зёрнышек". Дальше - побег с окошка в лес, встречи с зайцем-волком-медведем, и съедение хитрым лисом (по-французски лиса - преимущественно мужского рода). На картинках галета катилась по тропинке, как колесо.

Кстати, недоделанное по современной моде запасное колесо (автомобильное) так здесь и называется - галета.
a_p: (Default)
В связи с одним подзамочным постом вспомнились Анины воспитатели в детском саду: и в её группе, и в параллельной это оказались молодые (и симпатичные, насколько я в этом понимаю) мужики. Они придумывали всякие штуки, чтобы детишки (четырёхлетки) не скучали. Напимер, постоили из сотни картонных коробок довольно запутанный лабиринт. Или, реализовали полугодовую программу "Саванна": берётся огромный (метров шесть-восемь квадратных) лист фанеры, засыпается тонким слоем земли. Сначала дети засеивают его семенами травы. Потом мастерят отдельно стоящие деревья. Потом - лепят из пластилина стадо слонов (каждый - по слону). Потом - строят хижины (из половинок кокосового ореха). И так далее.
В общем, дети ходили за ними, как утята за Лоренцем.
a_p: (Default)
Столкнулся, буквально только что, с вопиющим случаем сабжа:

Вёз сегодня детей (своих и чужих) из кино (они на Войну Миров ходили, - ругались), мест на всех не хватило, так что наши Аня с Лизой вдвоём сидели на переднем пассажирском сиденье, - естественно, не пристегнувшись. И, совсем рядом с домом, попали мы в полицейскую засаду. Ну, пока один меня воспитывал на предмет девяностоеврового штрафа, другой (постарше, начальник) обратил внимание на листочки с русскими текстами, разбросанными по машине. "Вы русский?" - спрашивает меня (по-русски). "Ага" - говорю. "Я - тоже" - говорит полицейский, - "и жена у меня тоже русская". И продолжает: "Поезжайте, и больше так не делайте!"

PS Фраза про жену, а также некоторое характерное грассирование выдаёт потомка первой эмиграции.

Ура!

Jul. 6th, 2005 06:04 pm
a_p: (Default)
А, между тем, наша Софья ([livejournal.com profile] sophie_p) успешно прошла медфакультетский конкурс, 32-я из >800 претендентов (нумера после примерно 150-го - отсеиваются). Сабж, товарищи!
a_p: (Default)
Как-то раз, когда [livejournal.com profile] sophie_p была маленькой, она играла в комнате, а мы сидели на кухне. На столе стояла тарелка с пряниками. И вот, она заходит к нам и, вся ещё в игре, спрашивает: "А, скажите, нет ли у нас какой-нибудь верёвочки?". В этот момент в её поле зрения попадают пряники, и она, не слушая ответа, практически без паузы продолжает: "или какого-нибудь пряничка?"
a_p: (Default)
Сегодня утром Семён рассказал, что их возили на спектакль. "Ну, и про кого он был?" - спрашиваю. "Как про кого?" - удивился вопросу мальчик, - "Про хороших и плохих".
a_p: (Default)
Когда мы на прошлой неделе отправлялись на несколько дней в Москву, маленький Семён попросил нас привезти книжку про Бемби на русском языке (на французском у него есть). Вот мы с Машей проходим мимо книжного ларька, она видит на витрине детские книги и подходит к окошечку:
- Здравствуйте.
- ???
- Скажите пожалуйста, нет ли у вас книги "Бемби" на русском языке?

(в ларьке её не оказалось, купили позже в Библиоглобусе).
a_p: (Default)
Ну вот, в магазинах уже началось предрождественское. Не удержавшись, купили Семёну набор "Штурм средневековой крепости" в коробке А1 формата. Там есть замок, башни, стены, подъёмный мост, действующие баллиста и катапульта, конные и пешие солдаты и т.п. Короче, мечта октябрёнка. Тем более, что он любит мечи-шпаги-мушкетёров. Первый час играли вместе (я строил и объяснял, Семён слушал и помогал). После этого ещё час мальчик поиграл самостоятельно, после чего ему надоело, и мы сложили всё это дело в мешок.

В тот же день я поменял насадку на душе, а старую, треснутую, дал сыночку. Так вот, этой игрушечки хватило на полдня.
a_p: (Default)
Уезжаем в отпуск на юг до 29 августа.
a_p: (Default)
Отчасти вот к этому и вызванной постом дискуссии.

Когда одной из моих дочерей было около шести лет, она захотела стать ветеринаром. Ну, мы-то понимаем так, что, если хочешь стать ветеринаром, то читай книжки про животных, воспоминания ветеринаров и т.п. Но Аня подошла к делу иначе: она начала с написания учебника ветеринарного дела.

Например, там были списки необходимого для:
Кролика:
- клетка
- морковка, капуста
- крольчиха
- крольчата.

Кошки:
- подстилка
- блюдце
- мышка
- сыр для мышки
a_p: (Default)
Вчера по телевизору передавали, как канадские экологические дома импортируют в горные (где зимой холодно) районы Франции. Говорилось, что несмотря на высокую цену, популярность их растёт, потому что уж больно в таком доме хорошо зимой. Ну, и показали собственно дома: ничем не отличаются от русских бревенчатых изб. Выхватили из под носа юркие канадцы, - и запанентовали, небось!
В общем, скорее надо внедрять здесь русские печи, пока и они не оказались канадскими какими-нибудь.
a_p: (Default)
Вчера по радио передавали беседу политика с журналистом. Обсуждали, главным образом, проект реформы финансирования местной медицины.
Журналист: "Все эксперты единогласно считают, что..." Политик (перебивает): "Ну, знаете, если эспертов слушать... Я вам из своего немаленького опыта скажу: эксперты ошибаются часто". (болдом пытаюсь передать его интонацию). Журналист не нашёл, что ответить.
Page generated Sep. 25th, 2017 06:16 am
Powered by Dreamwidth Studios